Человечество имеет немало мифов по поводу полезной и вредной пищи. Причиной является то, что правила сбалансированного питания все время менялись. Мы представим вам последние новости в сфере диетологии. 

Миф первый. Если во время принятия пищи пить всевозможные напитки, то можно набрать избыточный вес. 


Учеными и врачами не замечено такой тенденции. Однако во время трапезы не нужно пить жидкость, так как она препятствует перевариванию пищи. 

Миф второй. Фрукты могут заменить любые продукты. 

В действительности, ягодные или фруктовые диеты (клубничная, ананасовая, грейпфрутовая, яблочная, банановая) провоцируют нарушение обмена веществ. Фруктоза и глюкоза в безмерных количествах влекут за собой увеличение содержания инсулина в крови. Кроме того, если вы будете на протяжении продолжительного времени питаться одними фруктами, то у вас могут возникнуть проблемы со щитовидной железой. 

Миф третий. От картофеля и макарон быстро наберешь вес. 

На самом деле, вес набирают не от картофеля и макарон, а от сыра, растительного и сливочного масла, а также от жирных подлив, которыми заправляются блюда. Картофельный крахмал, напротив, способствует нормальному пищеварению. 

Миф четвертый. От употребления мороженого можно получить зубную боль, лишние калории и простуженное горло. 

В действительности, данный продукт имеет массу полезных свойств. Мороженое активизирует производство серотонина. Доктора обуславливают это тем, что содержащееся в мороженом молоко или сливки имеют природный транквилизатор, L-триптофан, успокаивающий нервы.

Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua